
Le reblochon est conçu au tournant du XIVe siècle et connaît une reconnaissance alimentaire sur le marché français à partir du XIXe siècle. Au Moyen Âge, les paysans devaient payer un droit d’exploitation des alpages, que l’on nomme l’impôt « d’ociège », au propriétaire d’une portion de terre dans les Alpes. Cette redevance sur le revenu du paysan était prélevée selon la quantité de production laitière que pouvait fournir ce dernier. Ces éleveurs, afin de payer moins d’impôts, prélevaient moins de lait lors du passage d’un contrôleur fiscal et procédaient, après son départ, à une seconde traite. Cette dernière servait ensuite à sa consommation personnelle, ou était revendue dans la vallée. Dans son patois ancien, la seconde traite est surnommée « re-blocher » ; de là découle le nom de reblochon à partir du XVIe siècle.
Pour aller plus loin :
- Nicole MAURICE-GUILLEUX, « Étymologie synchronique et diachronique : le cas de reblochon », dans Catherine BOUGY, Pierre BOISSEL, Bernard GARNIER, Mélanges René Lepelley : Recueil d’études en hommage au professeur René Lepelley, vol. Vol. 26, Caen, Musée de Normandie, coll. Cahier des Annales de Normandie, 1995.
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